注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ETERNAL HOME

广东海洋大学摄影协会-技术部

 
 
 

日志

 
 

06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛)  

2009-10-27 20:48:15|  分类: 每周一书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HI!大家好06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME···很久没发过贴了··最近发现一本名字叫做《观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛)》的书,未开封,作者:鲍昆,便买下来,原价啊···06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME,(本来是猫的生日礼物,但回想起前一本《二十位人性见证者(当代摄影大师) - 阮义忠》的书送猫后回想自己只看了几页,后悔不已06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME,所以当下决心!先不送猫先!06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME)。

推荐看看喔06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME···个人觉得几适合,可能不太认同他的话06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME,但至少要了解不同的摄影方向,多元化的摄影才精彩嘛06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME···

推荐指数:06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME

06辉:观看再观看:当代影像文化(中国当代摄影批评文丛) - 08jsb - ETERNAL HOME

 

鲍昆,1953年出生于北京。策展人,摄影批评家。

中国摄影家协会理论委员会副主任。《中国摄影年鉴》编纂委员会委员。1997年任中央电视台大型纪录片《黄河》策划人。2002年任中国摄影家协会理事会理事。2003年任中央电视台摄影栏目《瞬间世界》执行主编。

2004年任武夷山国际摄影周策展人。2005年任桂林国际摄影节策展人,第十一届中国国际摄影艺术展评委。2006年策展宋庄美术馆开馆展“天地问——现实主义的记忆”。2007年被《摄影之友》杂志评选为年度最重要摄影人物;任第二届广州国际摄影双年展学术主持,第七届中国摄影金像奖评委,第七届平遥国际摄影展大展策展人,第三届连州国际摄影年展策展人。2008年任第一届北京摄影季艺术总监,第八届平遥国际摄影大展策展人,第四届连州国际摄影年展总策展人。

 

 

《观看再观看:当代影像文化》由中国文联出版社出版。

我从来坚定地认为,没有一个封闭自足的艺术史,更不会有一个世外桃源的摄影史。所以,摄影从来不是什么以自身逻辑发展演变的“艺术”。摄影是现代工业时代的一种技术,它手段的简易性以及权利的商业性和广泛性,都注定了它参与历史生活的深度和广度。摄影,摄影的是世界。同理,我们解读摄影,必须从世界和历史的维度来全方位地反观它。

  ——鲍昆

 

 

序言

自中学时喜欢摄影,到现在摄影与我的生活已经发生了近四十年的关系。以此说,是摄影的一生也绝不为过。这四十年来,我亲历了摄影这一表现媒介在中国的沉浮历程,更看到“照片”这薄薄的纸后面时代的沉重。

我从来坚定地认为,没有一个封闭自足的艺术史,更不会有一个世外桃源的摄影史。所以,摄影从来不是什么以自身逻辑发展演变的“艺术”。摄影是现代工业时代的一种技术,它手段的简易性,和权利的商业性和广泛性,都注定了它参与历史生活的深度和广度。摄影,摄影的是世界。同理,我们解读摄影,必须从世界和历史的维度来全方位地反观它。

从上世纪80年代起,我在狂热地摄影同时,也不断思考这一媒介和自己以及社会之间的诸般关系。因此,经常动笔写一些关于摄影的心得和感受以及对摄影生态的种种看法。加之自己当时在学校任教,讲授美学,更加深了自己对诸多摄影问题的深度思考。不过,当时的社会刚刚从封闭中走出来,中国的社会科学严重滞后于世界。我的思考也因之受到局限,因为没有更好的方法和观念资源来充实自己,社会的整体实践也时时处于变化之中,经验也是残缺不全。

 

 

目录

序/1

“观看”的力量/1

不能回避和忽视的批评视野——影像文化/32

记忆·寻找·重构——中国当代风景中的摄影和影像艺术/38

雪月风花近百年/84

曾经的前卫和今天的意义——沙龙摄影的由来和解析/114

视觉凶猛——谈薛挺的摄影/144

困兽出笼——从凌飞和莫毅的摄影谈开去/157

在历史、文化、政治、伦理中的中国纪实摄影/194

不得不说的李晓斌/210

沉重的告别——谈宿志刚的摄影/227

谎言和照片/238

彼岸的看见/251

当摄影离开了对现实的思考,那就没有了力量/275

从“美”的误区里走出来——答影友七问/294

对于《从“美”的误区里走出来》各种商榷意见的回应/304

艺术的人体和色情的人体/315

中国的人文地理摄影之路/325

他为我们留下了历史——看约翰·汤姆逊的早期中国影像/331

珍贵的《中国》——再看安东尼奥尼的《中国》/341

英雄随风而去——纪念苏珊·桑塔格/347

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017