注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ETERNAL HOME

广东海洋大学摄影协会-技术部

 
 
 

日志

 
 

JSB图读百科:金毛"止血犬"  

2011-12-02 13:25:23|  分类: JSB图读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从猫窝挖到疑似公仔的东东,一问之下猫爹说这东西起码三十年历史,是种药材,以前老人家都用它的毛止血,他们昵称金毛狗

种名:金毛狗脊
学名:Cibotiumbarometz  金毛狗脊别名:黄毛狗、猴毛头、金毛狮子、三面青、狗仔毛、鲸口蕨、毛狗儿、金丝毛、金毛猴。 
科:蚌壳蕨科
属:金毛狗属
性能:苦温,能止血,补肝肾,强腰,祛风湿
JSB图读百科:金毛止血犬 - 08jsb - ETERNAL HOME
 
【植物形态】
多年生树蕨,高达2.5~3米。根茎平卧,有时转为直立,短而粗壮,带木质,密被棕黄色带有金色光泽的长柔毛。叶多数,丛生成冠状,大形;叶柄粗壮,褐色,基部密被金黄色长柔毛和黄色狭长披针形鳞片;叶片卵圆形,长可达2米,3回羽状分裂;下部羽片卵状披针形,长30~60厘米,宽15~30厘米,上部羽片逐渐短小,至顶部呈挟羽尾状:小羽片线状披针形,渐尖,羽状深裂至全裂,裂片密接,狭矩圆形或近于镰刀形,长0.5~1厘米,宽2~4毫米;亚革质,上面暗绿色,下面粉灰色,叶脉开放,不分枝。孢子囊群着生于边缘的侧脉顶上,略成矩圆形,每裂片上2~12枚,囊群盖侧裂呈双唇状,棕褐色。 

【分布】生于山脚沟边,或林下阴处酸性土壤,分布我国西南、南部、东南及河南、湖北等地。
【产地】主产四川、福建、浙江。此外,广西、广东、贵州、江西、湖北等地亦产。
【宜忌】因金毛狗脊有温补固摄作用,故肾虚有热,小便不利或黄赤短涩,或有口渴、口苦等热性症状时,忌用。

“金毛犬”全身都是宝
狗脊
JSB图读百科:金毛止血犬 - 08jsb - ETERNAL HOME

【简介】狗脊为蚌壳蕨科植物金毛狗脊的根茎。因它根茎外部有金黄色的茸毛,好像狗的背脊,因此而得名。
【功用】狗脊属强壮筋骨药,对筋骨不健的病证有治疗和保健的双重作用。
             功用补肝肾,强腰脊,祛风湿。主治腰脊强痛,不能俯仰,足膝软弱及风湿腰痛等症。
             有温补固摄作用,治疗尿频、遗尿,造精,带下等。
【性味归经】性温,味甘、苦。归肝、肾经。

金黄色茸毛
 
JSB图读百科:金毛止血犬 - 08jsb - ETERNAL HOME
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017