注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ETERNAL HOME

广东海洋大学摄影协会-技术部

 
 
 

日志

 
 

【转】别了,那些年我们一起追过的柯达  

2012-01-09 23:35:07|  分类: JSB摄影交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚看《羊城晚报》财经新闻版,这篇报道值得阅读,值得思考。---by 猫

“时代会抛弃一切落伍者”

“传统行业的巨头总是希望能够延续以往的风光,因此在转型时就会瞻前顾后,甚至抗拒转型。柯达的失败是众多转型不成功的传统行业巨头的一个代表。”


导言:

鼎盛时期的柯达,拥有全球超过14.5万名员工,地位相当于今天的苹果或谷歌,但在世界进入数码时代不过十数年后,柯达已经走到“英雄末路”

【转】别了,那些年我们一起追过的柯达 - 08jsb - ETERNAL HOME
 

 羊城晚报记者 帅鹏坤 李晓莉

  在中国,柯达“串起每一刻,别让她溜走”的广告语曾经深入人心,然而谁也不会料到,曾经辉煌长达百年的柯达会让这一刻”溜走“。

  胶卷时代,柯达曾占据全球2/3的市场份额,几乎成为摄影的同义词。鼎盛时期的柯达,拥有全球超过14.5万名员工,地位相当于今天的苹果或谷歌。

  然而,在数码大潮的裹挟下,曾经的胶片巨人,也难逃衰败厄运。1月5日,《华尔街日报》报道,柯达准备数周内申请破产保护。在世界进入数码时代不过十数年后,胶片时代的王者柯达已经走到“英雄末路”。

  柯达再次走到破产边缘

  《华尔街日报》5日报道称,柯达未来几周内可能递交破产保护申请。报道说,柯达可能最早本月或下月初申请破产保护;破产保护期间,企业将继续偿还债务并正常运转。届时,柯达将在法庭监督下出售大约1100项专利。

  5日当天,穆迪评级机构给柯达打出Caa3的级别,这意味着“有严重资不抵债风险,且可能丧失偿还债务能力”。即将破产的消息传出后,柯达股价周三大跌近30%,周四跌6.15%。6年来只有1年盈利,曾以“柯达胶卷”红遍天下的美国企业伊士曼柯达公司这次又成了世界的焦点。

  自去年起,柯达就多次传出破产消息。去年9月,彭博社消息称,由于市场对传统胶卷的需求日益减少,以及数码相机的强大竞争力,柯达公司的收益一落千丈。柯达正在对包括破产保护文件在内的多种战略性选择进行权衡。消息传出后,柯达公司股价在当天即遭腰斩,盘中跌幅一度超过60%。但美国柯达总部却于去年10月对此予以否认。

  盈利困难已成不争事实

  对于此次传闻,柯达中国相关工作人员表示,总部方面尚未有任何回应,中国方面“不会对任何市场传闻或臆测发表评论”。

  柯达大中华区市场经理张学红在接受《中国之声》采访时表示:“我们也在等待美国总部给我们一个澄清,到底是什么样,但是目前来讲对我们的业务和各方面的这些业务都没有任何的影响。”

  尽管柯达申请破产的消息尚未得到证实,但盈利困难已经成为柯达无法掩盖的事实。自去年12月初至今,柯达股价一直在1美元左右徘徊。据上周外媒报道,柯达股价连续30天低于1美元,遭纽交所退市警告。如果股价在未来6个月内无法达标,将面临摘牌。

  回 顾

  两次转型难挽柯达颓势

  羊城晚报讯 “1888年,伴随着‘您只需按一下按钮,其余的我们来做’的口号,乔治·伊士曼为消费者带来了第一部简易相机。从此,他使笨重而复杂的摄影过程变得简单易用,并且几乎人人都可以做到。” 

  柯达中国官方网站上的这段宣传语,或许即将成为拥有131年历史的柯达的“挽联”。

  进入数码时代以后,数码相机逐渐成为人们的新宠,传统胶片机的生存空间越来越小。“黄色巨人”柯达也进入快速下滑通道。数据显示,1997年以来,柯达仅有2007年一年实现全年盈利。而柯达的市值从1997年2月最高的310亿美元降至21亿美元,十余年间市值蒸发了99%。

  其实柯达进入数字摄影行业并不晚,甚至是数字摄影技术的发明者。柯达1975年发明的第一台数码相机。1991年,柯达与尼康合作推出了一款专业级数码相机。不过,同富士和奥林巴斯这些竞争对手相比,柯达的动作还是太慢了,仍把主要精力放在传统模拟相机胶卷生意上。

  之后,柯达启动了两次战略转型。2003年9月,柯达正式宣布放弃传统的胶卷业务,重心向新兴的数字产品转移。但当时在传统胶片市场的巨额投资成了柯达转向数码市场的庞大包袱。2006年,柯达毅然更换公司标识,去掉了自1971年开始就使用的“黄盒子”和“K”图形。2009年,柯达实施二次战略重组,裁员幅度高达50%。

  两度转型并没有为柯达挽回颓势。资料显示,2005年,柯达还是美国数码相机销量最大的公司。不过,虽然柯达的数码相机很受消费者欢迎,但对柯达的赢利却没什么帮助。

  美国《大西洋月刊》认为,柯达在破产的边缘,原因并不仅仅因为胶片的寿终正寝;现在濒临山穷水尽,也不是因为该公司固步自封,不肯与时俱进。过去10年来,其实柯达一直在尝试着适应时代的改变,并推出了一些创新产品,但却不能将这些新产品转变为可持续的商业模式。(帅鹏坤 李晓莉)   

  相关报道

  柯达高管纷纷逃离

  羊城晚报讯 据《华尔街日报》报道,柯达高管纷纷逃离的一幕仍在上演。6日,该公司首席通讯官杰拉德·穆切纳(Gerard Meuchner)表示因个人原因而最终选择离开柯达。

  穆切纳于2000年加入柯达,之后成为公司CEO安东尼奥·佩雷斯(Antonio Perez)的得力助手。穆切纳的离职发生在5日有消息称柯达在未来几周内恐寻求破产保护之后。不过目前尚无消息显示穆切纳在离开柯达后将前往哪一家公司任职。穆切纳本人也拒绝就此消息发表任何评论。

  有消息人士表示,最近几周内柯达公司的内部气氛都显得相当阴沉。或是由于公司无法获取更多贷款的影响,亦或是公司在出售专利组合上表现不佳,现今相当一部分的柯达高管人才都主动跳出来表示希望可以辞职并离开公司。

  在过去的两周里,已有三名董事宣布退出了柯达公司董事会。消息人士对此表示,辞职是事先计划好的,同时也是柯达为削减董事会规模所作出努力的一部分。

  观 点

  时代会抛弃一切落伍者

  羊城晚报讯 实际上,在柯达之前,很多摄影器材的佼佼者也破产了,如美能达、爱克发、甚至莱卡。

  事实上,不止相机行业,彩电业、手机业同样不乏转型不成功的案例。在平板电视诞生之前,法国汤姆森公司曾是全球CRT(显像管)电视的霸主。但在平板电视崛起之后,汤姆森却逐渐淡出人们视野,2003年被TCL收归旗下。在手机行业,诺基亚也曾雄踞传统手机的霸主地位,但在智能手机时代,诺基亚逐渐失去往日风光。

  行业分析师李光昱表示,正所谓“成也胶片败也胶片”,正是陶醉于胶片业务的巨大利润,在数码影像产品蜂拥而至后,柯达的转型显得沉痛而缓慢。在错失转型的最佳时机后,柯达如今已不得不通过抛售专利等方式卖血求生。

  产业观察家刘步尘认为:“传统行业的巨头总是希望能够延续以往的风光,因此在转型时就会瞻前顾后,甚至抗拒转型。柯达的失败是众多转型不成功的传统行业巨头的一个代表。”德国媒体评论认为:“在科技面前,没有人能一直高高在上,时代会抛弃一切落伍者。”(帅鹏坤 李晓莉)   

  链接

  网友热议柯达破产

  王冉: 或许,柯达的没落源于他们对自己的定义。你把自己定义为一家胶片公司,你面对数码浪潮就无能为力。但如果你把自己定义为一家成像公司,那数码早就应该是视野之中的事了。

  FDRobert:柯达的离去不仅仅是一种储存介质的离去,也是一种生活方式的离去。温水煮青蛙,不创新不变革,如何基业长青?

  王石:柯达要申请破产保护令了,130年的胶卷帝国就这样结束了,令人唏嘘。因为数码成像技术,也因为曾经成功的不思进取。

帅鹏坤、李晓(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017