注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ETERNAL HOME

广东海洋大学摄影协会-技术部

 
 
 

日志

 
 

【转】RAW转换软件大比拼:Lightroom 4、Capture One Pro 7和DxO Optics Pro 8  

2014-05-26 15:24:43|  分类: JSB摄影交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.nphoto.net/news/2013-01/28/ba76ef058c52d6b5.shtml

DPReview对三款主流RAW转换软件进行了对比,包括Adobe Photoshop Lightroom 4、飞思的Capture One Pro 7和DxO Optics Pro 8。这些软件都拥有跨平台版本,除了基本的RAW格式转换外,也都拥有完整的后期处理和图像管理及更多功能。

对摄影师来说,在选择后期软件时需要考虑到处理速度、图像工作流程、输出功能及画质等问题。DPReview就从以下几个方面对上述三款软件进行了对比评测:

  • 速度
  • 画质和编辑功能
  • 图像工作流程
  • 输出功能
  • 图像管理
  • 附加功能

你可以在这里阅读评测原文。以下是DPReview评测结论:

速度

Capture One Pro 7导入和渲染预览照片的速度比Lightroom 4快一倍,但后者允许你快速循环浏览新导入的照片,而不必等待屏幕刷新高分辨率照片。在Capture One Pro 7中切换照片会有1、2秒钟的延迟,不过仅出现在第一次。这两款软件都比DxO Optics Pro 8做得更好。

另外,Lightroom 4不允许在一次输出操作中同时输出多种格式,而另外两款软件都可以。

画质

三款软件在画质上的差别很小。用一款软件能得到的结果,在其他软件中都能做得出。

不过,在第一次打开图片时(尚未处理之前),三款软件给出的照片效果还是有不同的。虽然对不同相机来说,三款软件的表现各有千秋,但DxO Optics Pro 8的默认设置可能最讨喜。它在高光恢复和摩尔纹的处理上比竞争对手更强,在高感降噪方面也更激进。如果你没有太多时间去处理照片,急需输出JPEG文件的话,DxO Optics Pro 8更合适。

工作流程

如果进行完整的手动编辑照片工作,Lightroom 4在效率方面是最有优势的。Lightroom 4中的编辑工具拥有多种滑块和操作方式,还有各种笔刷和局部调整工具,以及可靠的处理前后对比,能让你快速地进行精确图像编辑工作。而且你还可以非常简单地将一张照片的处理方法批量应用给多张照片。

输出

Lightroom 4拥有最多的输出选项,还有API接口可以直接将照片发布到网上。内置大量HTML和FLASH网页模板可以让你通过FTP将高度自定义的相册上传到你的网站,而且还可以把屏幕幻灯片保存成视频文件。

图像管理

Capture One Pro第7版在图像管理方面有很大的进步。对目录的支持意味着你现在可以搜索、排序和编辑文件的元数据。你也可以通过键盘和IPTC元数据给照片添加标签,可以通过星标来标注要保留和删除的照片,并通过彩色旗标标注不同的照片状态。Lightroom用户是不是觉得听起来很熟悉?没错,以上这些都是Lightroom一直就有的功能。可以这样说:现在两款软件都有不错的管理功能。

我该怎么选择?

选择哪款软件基本上取决于你的工作方式和习惯。如果你主要在影棚内拍摄,而且需要强大的分享功能,Capture One Pro 7更适合你。如果你拍摄的照片数量相对较少,而且已经有了自己的图像管理系统,DxO Optics Pro 8是一个不错的开始。而如果你追求高效的工作流程,需要配合Adobe Photoshop或Bridge工作,而且希望使用一款功能丰富的跨平台软件,Lightroom 4就是最适合你的。

当然,无论使用哪一款软件,你都可以创作出精彩的照片。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017