注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ETERNAL HOME

广东海洋大学摄影协会-技术部

 
 
 

日志

 
 

【转】把別人的 Instagram 截圖然後賣出 10 萬美元的「藝術家」Richard Prince!?(via photoblog.hk)  

2015-05-29 19:32:53|  分类: JSB摄影交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:http://photoblog.hk/wordpress/118217

richard_prince01


著名藝術家 Richard Prince 的作品再掀爭議,不但引來眾多抗議與反感,亦再讓人爭論藝術與法律的問題,因為這輯「New Portraits」,實際上是把 Instagram 上的 newsfeed 截圖展出,然後還以 USD 100,000 的價格賣出,原圖的作者卻一無所知,更遑論可以分到一毫子。

當事人指出,她沒有同意、沒有授權,並且聽說照片已在 VIP 預覽時用 90,000 美元賣出。

而事實上,Richard Prince 在 1975 年已開始這種重拍的「藝術」,例如下圖重拍 Marlboro 廣告的作品,更是「世上 10 大最昂貴照片」之一。

expensive06

這種被喻為「懶惰的藝術」沒有在美國吃官司嗎?有,2011 年美國地區法院裁定,Richard Prince 在 Gagosian Gallery 展出的作品不屬公平使用原則,是有侵犯版權,但後來上訴庭卻推翻此判決,認為作品是有轉化的創作。

而今次的 Instagram 截圖展,涉及的包括名人 Pamela Anderson、Kate Moss、畫家 Tony Shafrazi 等,並且售出的作品金額高至 USD 100,000。

richard_prince02

如果僅作一種實驗式藝術創作,似乎還不會引起太大爭議,但在如此高價出售後,人們就難以忍受了。現時網路或藝評界等湧現大量批評,包括指出偷東西並不是藝術、Richard Prince 讓當代藝術染上污名等;雖然亦有人覺得,他的創作正好反映互聯網時代,版權問題的模糊之處,所以也有其藝術價值,正如當年的 Marlboro 廣告作品云云。

而 Richard Prince 看來亦樂在其中︰

And I wear glasses too. pic.twitter.com/40DSTXEY0Z

— Richard Prince (@RichardPrince4) May 19, 2015

Facebook 上的控訴︰

這也讓人想起,德國攝影師 Michael Wolf,曾有一輯作品,是翻攝 Google 街景,亦一度引起爭議,這種 Lazy Art 的手法,似乎還是會繼續下去。

參考資料︰Richard Prince SucksDIYP


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017